Pengalaman menunjukkan
bahwa serpihan kayu terbakar lebih cepat daripada balok kayu. Hal ini berarti
bahwa reaksi yang sama dapat berlangsung dengan kelajuan yang berbeda,
bergantung pada keadaan zat pereaksi. Dalam materi ini akan dibahas factor-faktor
yang mempengaruhi laju reaksi. Dalam kehidupan sehari-hari sering kita jumpai
tentang peristiwa yang menerapkan prinsip faktor-faktor yang mempengaruhi laju
reaksi antara lain:
1.
Makanan yang disimpan dalam kulkas dapat
bertahan lebih lama
2.
Bahan makanan yang dipotong-potong
matang lebih cepat
3.
Mencuci dengan detergen yang lebih
banyak membuat pakaian lebih bersih
4. Pembakaran zat makanan dalam tubuh
dapat berlangsung pada suhu tubuh yang relative rendah, sedangkan di laboratorium
pembakaran serupa hanya dapat berlangsung pada suhu yang jauh lebih tinggi.
Pengetahuan tentang hal ini
memungkinkan kita dapat mengendalikan laju reaksi, yaitu melambatkan reaksi
yang merugikan dan menambah laju reaksi yang menguntungkan. Nah, apa saja yang mempengaruhi laju reaksi, silakan lihat gambar di bawah ini.
Sekarang, yuk uji pemahananmu di link berikut:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6LFXJ9Ar9qCpgOmLvAnwLUBPM5chRWJCrRluXBmqRiCmT_A/viewform?usp=sf_link
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6LFXJ9Ar9qCpgOmLvAnwLUBPM5chRWJCrRluXBmqRiCmT_A/viewform?usp=sf_link
Tidak ada komentar:
Posting Komentar