Selasa, 14 Mei 2019

Micin, Bahaya atau Tidak?


Seberapa Bahaya Micin itu?
Pernah dengar istilah generasi micin? Atau jangan makan micin, nanti kamu jadi bodo? Sebenarnya apasih micin itu?


Micin merupakan nama dagang dari MSG (Monosodium Glutamate). MSG (Monosodium Glutamate) atau monatrium glutamate adalah garam sodium dari asam glutamate. Asam glutamate adalah suatu asam amino yang merupakan salah satu komponen penting protein yang dibutuhkan tubuh kita. Monosodium glutamate (MSG) yang rumus kimianya adalah HCOCCH (NH2) 2COO-NA adalah hasil campuran asam glutamate dan natrium hidruksit. Secara alami asam glutamate terdapat dalam makanan kita sehari-hari seperti daging, ikan, telur, susu (termasuk Asi), keju, tomat, dan berbagai macam sayuran
Glutamat terdapat secara alami di hampir seluruh makanan yang kita makan, mulai dari ikan, daging, susu, sayur, hingga buah-buahan. Berikut  tabel kadar glutamat di dalam bahan makanan kita sehari-hari.



Saat ini, MSG udah secara luas digunakan sebagai penyedap makanan di dunia, mulai makanan instan macem chicken nugget, baso, sup-sup kalengan sampai makanan ringan. Masyarakat beranggapan makanan yang menggunakan MSG, rasanya jadi lebih “nendang”.
Tapi kenapa, sih, MSG bisa bikin makanan jadi enak?  MSG bekerja dengan memperkuat rasa alami dari berbagai makanan, seperti daging, ikan, sayur, dll. Nah, MSG ini bisa memperkuat rasa karena glutamatnya! Oiya, rasa “gurih” yang dihasilkan MSG itu ternyata bukan berasal dari “tipe” rasa yang udah umum kita kenal, seperti manis, asam, asin, pahit (pedes bukan rasa ya). Rasa enak dari MSG ini punya tipe rasa lain. Lidah manusia punya reseptor tersendiri untuk rasa gurih dari Glutamat. Orang-orang Jepang menyebut rasa gurih ini dengan rasa “umami”. Orang Barat mendeskripsikan rasa ini sebagai gurih, seperti pada kaldu atau daging.

Bagi tubuh manusia, glutamat berperan penting dalam berbagai proses metabolisme. Glutamat berperan sebagai building block dari protein atau bisa dibilang bahan baku pembentukan protein. Kalo protein, lo udah tau lah, ya, fungsinya. Protein berfungsi sebagai bahan pembangun tubuh, membentuk sel baru, mengganti sel-sel yang rusak, dan sebagainya. Jadi, kita harus paham juga bahwa glutamat itu juga penting buat manusia.
MSG menguatkan rasa atau aroma bahan makanan pokok itu sendiri. Manfaat lainya adalah menghilangkan rasa tidak enak yang terdapat pada bahan makanan tertentu, misalnya menghilangkan rasa langu kentang. Namun, tidak berarti bahwa MSG menghilangka rasa tidak enak bahan makanan yang sudah rusak.
MSG mudah larut di dalam air. Keunikan MSG adalah selain sebagai penguat cita rasa, bisa di makan dalam tubuh manusia mudah bersenyawa dengan asam amino lainya dan akan membentuk protein.
Menurut  U.S Food and Drug Administration (FDA), MSG yang kita makan bakal dipecah oleh sistem pencernaan menjadi sodium/natrium (Na) dan Glutamat. Kedua bahan ini bakalan bernasib sama dengan Na alami dan glutamat alami. Na bakalan jadi ion yang terlibat dalam berbagai macam proses di tubuh. Terus glutamatnya gimana? 95% glutamat yang dikonsumsi akan dimetabolisme oleh sel-sel usus halus dan bakal dijadikan energi untuk menjalankan pencernaan di usus halus itu sendiri. Sisa 5%-nya akan berguna untuk membentuk protein atau dijadikan prekursor untuk menghasilkan senyawa-senyawa lain, seperti glutathione, arginine, dan proline. Prekursor adalah zat atau bahan pemula untuk memulai proses biosintesis.

Bagaimana jika kelebihan Na atau Glutamat di dalam tubuh gimana? Ya keluarin aja lewat urin. Tubuh kita sering mengeluarkan kelebihan glutamat melalui urine. Walaupun merupakan asam amino non esensial, tubuh cukup cepat menggantikan glutamat (laju penggantian glutamat yang hilang dari tubuh/turnover termasuk besar, yaitu sekitar 30%).

Menurut FDA, MSG dikategorikan sebagai zat yang cukup aman dikonsumsi. Tapi tetap harus diingat, “aman” menurut FDA itu adalah jika dosisnya sesuai dengan rekomendasi. Dosis MSG yang direkomendasikan oleh U.S Food and Drug Administration (FDA) adalah sekitar 30 miligram per berat badan. Misalnya, berat badan kita 50kg, maka dosis MSG yang direkomendasikan  adalah sekitar 1,5 gram/hari. Apabila dikonsumsi berlebihan, MSG diduga dapat mengakibatkan kelumpuhan karena penumpukan asam glutamate di otak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Best Practice

Cerita Praktik Baik (Best Practice) Menggunakan Metode Star (Situasi, Tantangan, Aksi, Refleksi Hasil Dan Dampak)  Sebelum membaca best pra...