Seberapa
Bahaya Micin itu?
Pernah
dengar istilah generasi micin? Atau jangan makan micin, nanti kamu jadi bodo?
Sebenarnya apasih micin itu?
Micin
merupakan nama dagang dari MSG (Monosodium Glutamate). MSG (Monosodium
Glutamate) atau monatrium glutamate adalah garam sodium dari asam glutamate.
Asam glutamate adalah suatu asam amino yang merupakan salah satu komponen
penting protein yang dibutuhkan tubuh kita. Monosodium glutamate (MSG) yang
rumus kimianya adalah HCOCCH (NH2) 2COO-NA adalah hasil campuran asam glutamate
dan natrium hidruksit. Secara alami asam glutamate terdapat dalam makanan kita
sehari-hari seperti daging, ikan, telur, susu (termasuk Asi), keju, tomat, dan
berbagai macam sayuran
Glutamat
terdapat secara alami di hampir seluruh makanan yang kita makan, mulai dari ikan,
daging, susu, sayur, hingga buah-buahan. Berikut tabel kadar
glutamat di dalam bahan makanan kita sehari-hari.
Saat ini,
MSG udah secara luas digunakan sebagai penyedap makanan di dunia, mulai makanan
instan macem chicken nugget, baso, sup-sup kalengan sampai makanan ringan.
Masyarakat beranggapan makanan yang menggunakan MSG, rasanya jadi lebih
“nendang”.
Tapi
kenapa, sih, MSG bisa bikin makanan jadi enak? MSG bekerja dengan
memperkuat rasa alami dari berbagai makanan, seperti daging, ikan, sayur, dll.
Nah, MSG ini bisa memperkuat rasa karena glutamatnya! Oiya, rasa
“gurih” yang dihasilkan MSG itu ternyata bukan berasal dari “tipe” rasa
yang udah umum kita kenal, seperti manis, asam, asin, pahit (pedes bukan rasa
ya). Rasa enak dari MSG ini punya tipe rasa lain. Lidah manusia punya reseptor
tersendiri untuk rasa gurih dari Glutamat. Orang-orang Jepang menyebut rasa
gurih ini dengan rasa “umami”. Orang Barat mendeskripsikan rasa ini sebagai
gurih, seperti pada kaldu atau daging.
Bagi
tubuh manusia, glutamat berperan penting dalam berbagai proses metabolisme.
Glutamat berperan sebagai building block dari protein atau bisa dibilang
bahan baku pembentukan protein. Kalo protein, lo udah tau lah, ya,
fungsinya. Protein berfungsi sebagai bahan pembangun tubuh, membentuk sel baru,
mengganti sel-sel yang rusak, dan sebagainya. Jadi, kita harus paham
juga bahwa glutamat itu juga penting buat manusia.
MSG
menguatkan rasa atau aroma bahan makanan pokok itu sendiri. Manfaat lainya
adalah menghilangkan rasa tidak enak yang terdapat pada bahan makanan tertentu,
misalnya menghilangkan rasa langu kentang. Namun, tidak berarti bahwa MSG
menghilangka rasa tidak enak bahan makanan yang sudah rusak.
MSG mudah
larut di dalam air. Keunikan MSG adalah selain sebagai penguat cita rasa, bisa
di makan dalam tubuh manusia mudah bersenyawa dengan asam amino lainya dan akan
membentuk protein.
Menurut
U.S Food and Drug Administration (FDA), MSG yang kita makan bakal dipecah oleh
sistem pencernaan menjadi sodium/natrium (Na) dan Glutamat. Kedua bahan ini
bakalan bernasib sama dengan Na alami dan glutamat alami. Na bakalan jadi ion
yang terlibat dalam berbagai macam proses di tubuh. Terus glutamatnya gimana?
95% glutamat yang dikonsumsi akan dimetabolisme oleh sel-sel usus halus dan
bakal dijadikan energi untuk menjalankan pencernaan di usus halus itu sendiri.
Sisa 5%-nya akan berguna untuk membentuk protein atau dijadikan prekursor untuk
menghasilkan senyawa-senyawa lain, seperti glutathione, arginine, dan proline.
Prekursor adalah zat atau bahan pemula untuk memulai proses biosintesis.
Bagaimana
jika kelebihan Na atau Glutamat di dalam tubuh gimana? Ya keluarin aja lewat
urin. Tubuh kita sering mengeluarkan kelebihan glutamat melalui urine. Walaupun
merupakan asam amino non esensial, tubuh cukup cepat menggantikan glutamat
(laju penggantian glutamat yang hilang dari tubuh/turnover termasuk besar,
yaitu sekitar 30%).
Menurut
FDA, MSG dikategorikan sebagai zat yang cukup aman dikonsumsi. Tapi tetap harus
diingat, “aman” menurut FDA itu adalah jika dosisnya sesuai dengan rekomendasi. Dosis
MSG yang direkomendasikan oleh U.S Food and Drug Administration (FDA) adalah
sekitar 30 miligram per berat badan. Misalnya, berat badan kita 50kg, maka
dosis MSG yang direkomendasikan adalah sekitar 1,5 gram/hari. Apabila
dikonsumsi berlebihan, MSG diduga dapat mengakibatkan kelumpuhan karena
penumpukan asam glutamate di otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar