Gigi
merupakan salah satu alat pencernaan yang berfungsi menghaluskan makanan. Salah
satu bagian gigi adalah lapisan email. Email gigi adalah lapisan
luar gigi yang
bisa dilihat. Lapisan ini mengandung 5% air dan 95% zat inorganik
hidroksi apalit (senyawa kalsium fospat) dan zat organik (protein dan
mukopolisakarida). Lapisan email tersusun atas senyawa hidroksiapatit (Ca5(PO4)3OH)
yang mempunyai Ksp = 2,34 x 10-59.
Lapisan
email gigi berguna untuk melindungi gigi dari kerusakan ketika mengunyah. Safat-saraf
di gigi sensitive terhadap suhu, makanan panas atau dingin dapat menyebabkan
gigi sakit. Akan tetapi, email gigi akan membuat gigi tidak akan sakit ketika
seseorang makan atau minum sesuatu yang panas atau dingin.
Email
gigi atau enamel merupakan bagian terkuat dalam tubuh manusia. Bagian
ini bahkan lebih kuat daripada tulang. Akan tetapi, enamel retan dengan asam dan
penumpukan bakteri. Senyawa hidroksiapatit dalam email gigi tersebut mudah
larut dalam asam. Apabila terdapat sisa makanan yang terselip di gigi,
sisa-sisa makanan tersebut akan diuraikan. Proses penguraian tersebut
menyebabkan suasana mulut menjadi asam. Akibatnya, lapisan email larut dan
terjadi kerusakan gigi. Dengan demikian, biasakan menggosok gigi secara teratur
menggunakan pasta gigi berfluorida serta menghindari makanan yang terlalu
masam. Ion fluoride (F-) dalam pasta gigi akan mengubah hidroksiapatit menjadi
fluoroapatit yang sukar larut dalam larutan asam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar