Selasa, 14 Mei 2019

E-mail Gigi


E-mail Gigi

Gigi merupakan salah satu alat pencernaan yang berfungsi menghaluskan makanan. Salah satu bagian gigi adalah lapisan email. Email gigi adalah lapisan luar gigi yang bisa dilihat.  Lapisan ini mengandung 5% air dan 95% zat inorganik hidroksi apalit (senyawa kalsium fospat) dan zat organik (protein dan mukopolisakarida). Lapisan email tersusun atas senyawa hidroksiapatit (Ca5(PO4)3OH) yang mempunyai Ksp = 2,34 x 10-59.

Lapisan email gigi berguna untuk melindungi gigi dari kerusakan ketika mengunyah. Safat-saraf di gigi sensitive terhadap suhu, makanan panas atau dingin dapat menyebabkan gigi sakit. Akan tetapi, email gigi akan membuat gigi tidak akan sakit ketika seseorang makan atau minum sesuatu yang panas atau dingin.

Email gigi atau enamel merupakan bagian terkuat dalam tubuh manusia. Bagian ini bahkan lebih kuat daripada tulang. Akan tetapi, enamel retan dengan asam dan penumpukan bakteri. Senyawa hidroksiapatit dalam email gigi tersebut mudah larut dalam asam. Apabila terdapat sisa makanan yang terselip di gigi, sisa-sisa makanan tersebut akan diuraikan. Proses penguraian tersebut menyebabkan suasana mulut menjadi asam. Akibatnya, lapisan email larut dan terjadi kerusakan gigi. Dengan demikian, biasakan menggosok gigi secara teratur menggunakan pasta gigi berfluorida serta menghindari makanan yang terlalu masam. Ion fluoride (F-) dalam pasta gigi akan mengubah hidroksiapatit menjadi fluoroapatit yang sukar larut dalam larutan asam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Best Practice

Cerita Praktik Baik (Best Practice) Menggunakan Metode Star (Situasi, Tantangan, Aksi, Refleksi Hasil Dan Dampak)  Sebelum membaca best pra...